瀏覽模式: 普通 | 列表

進步的觀念之一:【你不丟,我不撿。】

文:圖書館人

小時候老師教過大家一個公德心的觀念:【你丟,我撿】。後來在大環境【自掃門前雪,莫管他人瓦上霜】的觀念影響下,人人的公德心日漸稀薄。於是在街頭巷尾的地上,出現了大大小小不同樣式與形狀的垃圾。大的有如不要的沙發、床墊組,小的也有煙頭及吐掉的口香糖。學校裡到處也可見到隨風飛揚的衛生紙、紙屑,各式形形色色的瓶瓶罐罐散置各個角落。

許多同學參加過學校舉辦的【日本教育旅行】,相信對日本街道非常乾淨,一定印象深刻。令人佩服的是,就連鄉村無人居住的郊區,也都保持得很乾淨。日本自從二次大戰戰敗後,能迅速崛起,靠的就是【明治維新】改變了日本人的觀念,使日本再次成為亞洲的強國。

進步的觀念是:【你不丟,我不撿】。觀念影響行為,一個上課會遲到的人,是因為他的字典裡沒有【守時】的觀念。我們若想讓社會進步的話,就要讓大家學習進步的觀念。一味地你丟、我撿,只會讓亂丟垃圾的人被人瞧不起,撿垃圾的人心裡也會唸兩句:【超沒公德心,亂丟垃圾。】,如此只會惡性循環。

光是有進步的觀念是不夠的,重要的是要從你、我一起來做起。